Главная Еда без Холестерина

Полезная еда без холестерина

Вокруг нас много разнообразной пищи. Но мы часто не задумываемся, какая еда полезна, а какая нет. В принципе, натуральные продукты, те которые матушка природа воссоздала с минимальным вмешательством гомо сапиенс, полезны априори, надо только знать когда, кому и с чем каждый продукт употреблять. Не маловажны знания совместимости продуктов. Например, мясо с картошкой – это плохо, а с овощами хорошо. Обратите внимание, в Европе в ресторанах ни когда не подадут в качестве гарнира к мясу картофель, ну если только очень попроситьОб этом мы поговорим позже.

еда без холестеринаНа этой страничке мы поговорим о ХОЛЕСТЕРИНЕ (холестероле)(холестирин – не правильно). Сам по себе холестерин имеет важное значение для нормального функционирования организма человека. Проблемы возникают тогда, когда образуется избыток. Холестерин подразделяется на «хороший» ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) и «плохой» ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности).

Когда у Вас повышенное содержание холестерина в крови, на стенках кровеносных сосудах образуются жировые бляшки, в результате просвет в сосуде уменьшается, последствием может стать стенокардия или инфаркт миокарда. Либо это бляшка (тромб) отрывается и закупоривает сосуд, что может привести к летальному исходу. «Хороший» ЛПВП-холестерин выносит жир из клетки, а «плохой» ЛПНП-холестерин наоборот несет жировые клетки в сосуд.

Холестерин как радиация, она вроде есть и очень опасна, но мы ее не ощущаем. Так и с холестерином. Симптомов высокого уровня холестерина в крови не существует.

Подробнее о холестерине (холестероле) можно узнать здесь.

Как же нам уберечь себя от плохого Холестерина?

Выход есть: больше двигаться и правильно питаться. Существует достаточно большое количество продуктов, которые помогут стабилизировать уровень холестерина (снизить уровень ЛПНП холестерина). При этом рацион питания останется разнообразным и сбалансированным, если учитывать совместимость продуктов.

Все продукты питания можно разделить условно на три категории: первая – продукты повышающие уровень холестерина в крови, вторая - продукты не влияющие на уровень холестерина в крови и третья – продукты снижающие уровень холестерина.

Не все жиры вредны. Опасны так называемые транс-жиры и насыщенные жиры. Полезны мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. В основном, полезные жиры содержатся в растительных продуктах и рыбе. Плохие жиры в мясе, морепродуктах, цельномолочных продуктах (молоко, сметана, сыры, мороженное), а также в кокосах и пальмовом масле.

Основные правила:

- отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, с курицы кожу;
- мясо лучше заменить рыбой и птицей;
- один-два раза в неделю употребляйте рыбу;
- кушайте больше овощей и фруктов, салаты заправляйте растительными маслами (кроме пальмового);
- ешьте обязательно каши, особенно овсяную (полезно с утра на завтрак);
- при приготовление пищи используйте растительные масла;
- ешьте орехи (грецкие, миндаль, каштан,..)
- из хлебобулочных продуктов отдавайте предпочтение хлебу крупного помола (с отрубями);
- употребляете молочные продукты, только обезжиренные либо с низким содержанием жира;
- яичные желтки не более 2-3 в неделю, белки без ограничения;
- исключите полностью колбасы, сосиски, копчёности, гамбургеры и хот-доги, чипсы и картофель-фри;
- ограничьте потребление субпродуктов (печень, мозги, почки)
- ограничьте кондитерские изделия, сливочное мороженное;
- откажитесь от майонеза и сливочного масла;
- готовьте пищу на пару, варите, запекайте;
- пейте чай, а кофе лучше ограничить или исключить (особенно приготовленный способом кипения);
- из алкоголя желательно ограничится красным вином.

Употребление продуктов богатых витамином С и пектином снижает уровень "плохого" холестерина в крови. Особенно полезен грейпфрут

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями через 3-4 часа: три основных приёма пищи и 2-3 перекуса.

 ПРОДУКТЫ и ХОЛЕСТЕРИН

ГРУППА ПРОДУКТОВ ПОЛЕЗНО ОГРАНИЧЕНО ВРЕДНО
Мясные продукты Курица, цыпленок и индейка без кожи; крольчатина, зайчатина, дичь Постная говядина, телятина, бекон, ветчина Свинина, жирные сорта говядины и баранины, колбаса, сосиски, мясной фарш, салями, сало, мясные субпродукты (печень, почки и др.), кожа птицы, утка, гусь копчености
Рыбные продукты Все сорта рыбы, в том числе и жирные: лосось, тунец и др. (омега-три-жирные кислоты). Рыбий жир
Молочные продукты Обезжиренные (с низким содержанием жира) молоко (0,5-1%), кефир (до 1%), творог (до 5%), йогурт (1,5-2%) Яичные белок (не более 2-3 в неделю) Молоко, сметана, сгущенное молоко, сливки, жирные сорта сыра, яичный желток. Маргарин. Мороженное.
Морепродукты Морская рыба Мидии Креветки, кальмары крабы, и т.п.; икра рыбы
Супы Рыбные, овощные Мясные бульоны, супы со сметаной
Овощи; фрукты Свежие, замороженные, консервированные. Предпочтение фруктам с кожей и мякотью. Кокос
Орехи Грецкие, миндальные (омега-три-жирные кислоты)
Напитки Чай, минеральная вода, фруктовые соки без сахара

Кофе экспрессо, растворимый кофе.

Алкогольные напитки
Сваренное кофе, кофе со сливками, глиссе
Крупы Овсяные, гречневые каши
Гарниры Макаронные изделия, рис, фасоль, горох, бобы, чечевица Майонез, картошка фри
Кондитерские изделия Хлеб грубого помола, с отрубями, овсяное печенье, крекеры из цельного зерна Булочки, торты, пирожные, выпечка
Масло Оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое масло Сливочное масло, пальмовое масло

 

Нормы содержания холестерина в крови:

Оптимальный уровень холестерина в крови: менее 5 ммоль/л

Слегка высокий уровень холестерина в крови: между 5 и 6,4 ммоль/л

Умеренно высокий уровень холестерина в крови: между 6,5 и 7,8 ммоль/л

Очень высокий уровень холестерина в крови: выше 7,8 ммоль/л

 

на главную страницу