Главная Полезные продукты

Полезные продукты

Все продукты выращенные естественным путём обладают в той или иной степени разными полезными свойствами. Надо только учитывать определённые особенности, связанные с их потреблением, умеренность в потребление и особенности вашего организма, как то различные заболевания и недуги. Даже принятие алкоголя в умеренных дозах бывает полезно для организма. К примеру, красное вино повышает уровень «хорошего» холестерина в крови (ЛВП) что способствует нормализации общего уровня холестерина в крови. А 40 грамм коньяка на ночь лучше всякой таблетки помогает от простуды. Но только в тех случаях, когда алкоголь (полностью или какой либо его отдельный вид) не противопоказан. Главное не перестараться.

На этой странице поговорим про полезные свойства различных продуктов. Постараемся перечислить основные САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ и их ОСНОВНЫЕ полезные качества. В завершение статьи сведём основные качества в одну таблицу полезных продуктов и отдельно покажем таблицу содержания витаминов в продуктах.

 

Полезные продукты - МясоМЯСО

Мясо основной источник железа для организма человека. Железо в организме человека: осуществляет функцию транспортировки кислорода по телу, тем самым способствуя процессу дыхания; даёт энергию организму; способствует уничтожению микробов. Железо, содержащееся в животных продуктах, усваивается намного легче, чем железо, содержащееся в растительных продуктах. Чем мясо краснее, тем больше в нем содержания железа. Для того, что бы железо попало в кровь мясо желательно употреблять в пищу вместе с продуктами богатыми витаминами С, такими как сладкий перец, петрушка и зелень, брюссельская капуста, апельсиновый сок (свежевыжатый).

 

Полезные продукты - МолокоМОЛОКО

Молоко является богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. Кальций является наиболее важным микроэлементом в молоке, который необходим для здорового роста и укрепления костей и нормального функционирования нервной системы. Однако в пожилом возрасте молоко лучше заменить на обезжиренные кисломолочные продукты. Молоко противопоказано людям страдающим диабетом и при повышенном уровне холестерина. Пейте обезжиренное молоко. Надо учесть, что для усваивания кальция необходим витамин «D» (жирные сорта рыбы, печень трески, икра, тыквенные семечки, яйца, рыбий жир).

 

Полезные продукты - ЛососьЛОСОСЬ или правильно Рыбы семейства лососёвых

Лосось богат полезными жирами группы Омега-3, снижающими уровень холестерина в крови, защищающими от развития некоторых онкологических заболеваний, предотвращающими образование тромбов. Также Лосось является хорошим источником витамина D. Сто грамм лосося обеспечивает дневную норму витамина D.

 

Полезные продукты - бананыБАНАНЫ

Бананы богаты калием. Пара съеденных бананов восполнит ежедневную потребность организма в калии. Банан единственный из фруктов, который не только не противопоказан, но и полезен при диарее. Он восполняет значительные потери калия при поносе. Банан используется как диетическая пища при внутренних болезнях, таких как язва желудка. За счёт ферментов, которые убивают бактерии, нейтрализуют избыточную кислотность и уменьшают раздражение, покрывая стенки желудка защитной пленкой. Употребление бананов в промежутки между едой повышает уровень сахара в крови, что помогает избежать усталость.

 

Полезные продукты - ГрейпфрутГРЕЙПФРУТ

Грейпфрут содержит большое количество витамина С и аскорбиновой кислоты. Лимонная кислота, содержащаяся в нем, препятствует образованию камней в почках. Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Причём красный грейпфрут содержит на много больше антиоксидантов, чем жёлтый грейпфрут. Грейпфруты также снижают уровень инсулина в крови, тем самым препятствуют развитию диабета. За счёт содержания пектина употребление грейпфрута способствует похудению. Грейпфрут стимулирует пищеварение, что также приводит к похудению. Тонизирующие и успокаивающие действие оказывают как плоды, так и сок грейпфрута. Не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он усиливает действие препаратов, что может привести к передозировке, а также вступает в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами. Грейпфрут противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

 

Полезные продукты - ФейхоаФЕЙХОА

Фейхоа единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Полезен для профилактики и лечения болезней, связанных с дефицитом йода в организме: таких, как заболевание щитовидной железы (щитовидки). Количество йода, содержащегося в плодах, сильно зависит от района его произрастания.

 

Полезные продукты - финикиФИНИКИ

Финики на востоке называют хлебом пустыни. Финики питательный продукт, имеющий высокую энергетическую ценность. Считается, что финики содержат в себе все необходимые вещества для жизни человека, так питаясь только этим фруктом и водой можно прожить много лет. Это, пожалуй, один из немногочисленных продуктов с большим содержанием сахара в котором в основном присутствует фруктоза и глюкоза и нет сахарозы. А, следовательно, потребления фиников не влияет на увеличение сахара в крови. В связи с этим их рекомендуют принимать тем, кто придерживается диеты. Финики не содержат холестерин. Финики полезны при гастритах и язвах, так как вещество содержащееся в большом количестве в финиках, называемое танин, обволакивает кишечник тонкой плёнкой.

 

Полезные продукты - шиповникШИПОВНИК

Шиповник чемпион по содержанию витамина С: свежий шиповник – 470 мг/100гр, а сухой 1200 мг/100 гр. продукта. Для сравнения апельсин – 60 мг/100 гр. продукта. Витамин С играет важнейшую роль в укрепление иммунной системы и защитных свойств организма. Отвар плодов шиповника также очень эффективен для повышения гемоглобина.

 

Полезные продукты - яболкиЯБЛОКИ

В яблоках гармонично сочетаются различные витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахар и клетчатка. Также в яблоках содержится пектин, который снижает уровень холестерина в крови. Есть лучше яблоки с кожурой, так как в ней содержится треть всей клетчатки яблока.


Полезные продукты - перец сладкий
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

По содержанию витамина С сладкий перец превосходит апельсин и лимон вместе взятые. Особенно жёлтый и красный перец. Благодаря сочетанию аскорбиновой кислоты с витамином Р способствует укреплению кровеносных сосудов. Большое содержание в сладком перце витаминов В6, В9 и фолиевой кислоты также позволяет поддерживать сердечно-сосудистую систему. Находящиеся в нем ликопин предупреждает раковые заболевания.

 

Полезные продукты - томатыПОМИДОРЫ (ТОМАТЫ)

В состав помидоров (томатов) входит уникальное вещество сильный антиоксидант Ликопин, которое снижает риск развития рака предстательной железы и сердечнососудистых заболеваний. Салат из помидоров лучше заправлять растительным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. Помидор (томат) низкокалорийный продукт.

 

Полезные продукты - тыкваТЫКВА

Тыква очень полезный овощ или правильней плод. Тыква содержит антиоксиданты, Витамины А, С и Е, Витамин К способствующий свёртываемости крови и уникальный Витамин Т, встречающийся практически только в одной тыкве. Витамин Т участвует в окислении свободных жирных кислот и способствует уменьшению жировой ткани. Благодаря этому тыква очень хорошо сочетается с жирными продуктами, это лучший гарнир для мяса, так как она способствует усвоению жирной пищи и выведению из организма жиров. За счет большого содержания пектина тыква способствует выведения холестерина из крови. Считается, что употребления семечек тыквы и тыквенного сока увеличивает потенцию у мужчин и полезно для мужчин страдающих простатитом.

 

Полезные продукты - фасольФАСОЛЬ

В фасоли много клетчатки и грубых пищевых волокон, которые помогают очищать наш организм от застоявшихся частиц. Людям, страдающим вздутием кишечника, от употребления фасоли лучше отказаться.


 

Полезные продукты - шпинатШПИНАТ

Шпинат содержит большое количество клетчатки, которая помогает очисть желудок, что хорошо для похудения. Также шпинат богат йодом. Содержит большое количество витамина К, витамины B1, B2, В3, В6, D, Е, Р, РР, С, Н, которые не разрушаются при варке. Кроме того в шпинате содержатся хорошо усваиваемые белки. Шпинат не рекомендуется людям с мочекаменными болезнями.

 

Полезные продукты - медМЕД

Мёд очень полезный продукт. В состав мёда входит виноградный и плодовые сахара, которые полностью усваиваются человеческим организмом. Сахар содержащийся в мёде состоит из фруктозы и глюкозы. Мёд может служить в качестве заменителя сахара. В не больших количествах разрешён диабетикам. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед смягчает слизистые оболочки и рекомендуется при кашле и болезнях горла. Противопоказан детям до 1,5 года.

 

Полезные продукты - грецкие орехиГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

В грецких орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют снижению холестерина в крови, и участвуют в работе головного мозга и нервных клеток. В грецких орехах много клетчатки и масла, которые усиливают деятельность кишечника.



таблица содержания витаминов в продуктах

на главную страницу